Cuisine: SPECIAL RAMADAN

ThaHrirth

Ingrédients pour 12 personnes

* 125 g de veau (ou mouton ou poulet)
* 125 g de lentilles
* 250 g d'oignons (2 environ)
* 1/2 cuillerée à café de safran
* 1 petit bouquet de coriandre
* 1 petit bouquet de persil
* 750 g de tomates (4 environ)
* 20 g de ath'han
* 2 cuillères à soupe de farine
* Sel
* Poivre

Prparation

Cette recette se prépare en 2 temps:
Découper la viande en petits morceaux, mettre dans une cocotte les morceaux de viande, les lentilles lavées, les oignons émincés et le safran. Couvrir avec environ 1 l 1/2 d'eau, porter à ébullition, et laisser cuire 1h 30 mn à petits bouillons.

Dans une grande casserole mettre 1 l d'eau à bouillir, y plonger les tomates en cubes, ajouter ath'han et faire cuire 20 mn.
Dans un bol délayer la farine dans un peu d'eau et l'incorporer au bouillon, bien mélanger. Hacher finement le persil et la coriandre et les ajouter à la préparation, laisser mijoter quelques instants ajouter la soupe aux lentilles et à la viande obtenue précédemment. Laisser cuire à petit feu pendant 10 mn environ

Servir chaud :-D

Fadma Thu, 09/28/2006 - 17:24
Sellou

Ingrédients

* 1 kg de farine fine
* 250 g d'amandes émondées et frites dans 1/4 de litre d'huile d'arachide
* 500 g de graines de sésame grillées
* 1 cuillerée à soupe rase d'anis pilé
* 100 g de beurre
* 2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre
* 300 g de miel
* 3 à 4 grains de gomme arabique pilés avec un morceau de sucre.
* 300 g de sucre en poudre

Préparation

Faire griller la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu'à ce
qu'elle soit bien dorée et la passer au tamis.
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine. Emonder les
amandes et les faire frire à l'huile (1/4 de litre).
Mélanger sésame, amandes et sucre en poudre et passer au hache viande une fois.
Mélanger soigneusement avec la farine grillée, ajouter cannelle, anis et gomme
arabique. Placer cet appareil dans la "gsaâ ", former un puits. Faire fondre
beurre et miel dans la même casserole et lorsque le mélange est chaud mais
non bouillant, y adjoindre l'huile de friture d'amandes et verser, petit à petit,
ce mélange encore chaud dans le puits formé tout en remuant pour que la farine
absorbe le liquide.
Une fois le mélange homogène, dresser en cône dans un plat, bien tasser,
saupoudrer avec le tamis, de sucre glace et décorer de quelques amandes
émondées et frites à l'huile.

Fadma Thu, 09/28/2006 - 23:00

In reply to by Fadma

Shebbakia

Ingrédients

* 1 kg de farine
* 200 g de grains de sésame dorés et moulu
* 250 g de beurre
* 2 cuillère à soupe d'anis moulu
* 2 cuillère à soupe de cannelle moulue
* 1 pincée de sel
* 1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool
* 1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger 1/2 verre d'eau tiède
* Huile de tournesol
* Miel chaud

Préparation

Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de fleurs d’oranger.
Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la pâte en la gardant bien ferme.
Répartir l’appareil (le mélange) en plusieurs boules d’une grosseur d’une orange.
En prendre une et couvrir le reste avec un linge. Etaler cette dernière avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de 2 mm.
A l’aide d’une roulotte dentelée, couper en forme de rectangle de 12 cm x 10cm.
Dans chaque rectangle, laisser 1 cm de chaque côté et passer votre roulotte de façon à avoir 5 lanières uniformes.
Prendre la 2ème et la 4eme lanière avec l’index et le pouce d’une main et joindre par le bas les 2 angles opposés, les pincer en récupérant la rose formée.
Recommencer l’opération jusqu’ à épuisement de la pâte.
Frire dans l’huile chaude sur les deux faces ; égoutter brièvement et plonger de suite dans le miel chaud.
Les retirer à l’aide d’un écumoire et les parsemer de graines de sésame.
Disposer en forme de cône dans un plat à service.

Fadma Thu, 10/12/2006 - 20:50

In reply to by ouchen

ouchen a uma, je pense que t'as mélangé avec ce genre de chebakiya:



Je te réecris les deux recettes et tu tu fais une comparaison!

Shurro

* 50 cl d'eau.
* 100 g de sucre.
* 1 pincée de sel.
* Du Sucre en poudre.
* Pour la friture Huile.
* parfum au choix : rhum, extrait de vanille, fleur d'oranger..
* 1/2 Kg de farine.
* 1 Une poche à douille cannelée.
Recette
Faire bouillir l'eau, quand elle est chaude, ajouter de sel, ajouter le parfum au choix.
Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un puits au centre, versez l’eau bouillante. Remuez avec une cuillère en bois. La pâte doit rester fine et homogène.

Chebakya
* 1 kg de farine
* 200 g de grains de sésame dorés et moulu
* 250 g de beurre
* 2 cuillère à soupe d'anis moulu
* 2 cuillère à soupe de cannelle moulue
* 1 pincée de sel
* 1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool
* 1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger 1/2 verre d'eau tiède
* Huile de tournesol
* Miel chaud
Recette
Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de fleurs d’oranger.
Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la pâte en la gardant bien ferme.
Répartir l’appareil (le mélange) en plusieurs boules d’une grosseur d’une orange.
En prendre une et couvrir le reste avec un linge. Etaler cette dernière avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de 2 mm.
A l’aide d’une roulotte dentelée, couper en forme de rectangle de 12 cm x 10cm.
Dans chaque rectangle, laisser 1 cm de chaque côté et passer votre roulotte de façon à avoir 5 lanières uniformes.
Prendre la 2ème et la 4eme lanière avec l’index et le pouce d’une main et joindre par le bas les 2 angles opposés, les pincer en récupérant la rose formée.
Recommencer l’opération jusqu’ à épuisement de la pâte.
Frire dans l’huile chaude sur les deux faces ; égoutter brièvement et plonger de suite dans le miel chaud.
Les retirer à l’aide d’un écumoire et les parsemer de graines de sésame.
Disposer en forme de cône dans un plat à service.


A confirmer,

Fadma Sun, 09/16/2007 - 23:46

In reply to by Fadma

Le Makrout

Ingrédients:

- 1kg de semoule fine.

- 500g de pâte de datte.

- 125 gr de beurre ou bien du Dhen.

- Une cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger.

- Une cuillerée à café rase de cannelle en poudre.

- De l'eau tiède.

- Du sel selon le goût.


Préparation:


Faire griller la semoule à sec dans une poêle à feu doux, tout en la remuant sans arrêt.
Ramollir si nécessaire la pâte de dattes en la malaxant, puis y incorporer l'eau de fleurs d'oranger et la cannelle.

Pétrir la pâte de semoule avec le beurre et le sel, puis mouiller. Pétrir encore assez longtemps, pour assouplir la pâte. L'étaler ensuite de façon à obtenir une bande de 8 cm de large, assez épaisse (3-4 cm de hauteur). Appuyer avec le pouce sur la pâte de façon à tracer dans la longueur, au milieu de la bande, un sillon dans lequel on étale la pâte de dattes roulée, sans en mettre trop près des bords.

Plier ensuite la bande dans le sens de la longueur et fermer les bords en les pinçant. Rouler ensuite la bande pour obtenir un cylindre homogène qu'il faut aplatir légèrement avec une abaisse pâte pour Makroud. Si vous n'en avez pas, vous pouvez procéder à la main ou à l'aide d'un rouleau. Découpez alors ce rouleau en tenant le couteau en biais de façon à obtenir des tranches en forme de losanges, de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Mettre au four à une puissance réduite (cuisson douce) sur une plaque à mi-hauteur du four, faire cuire 20 minutes environ.

PS : Bon Ramadan à toutes et tous.. :-)